· RSS订阅· 设为首页 · 加入收藏 · 联系我们 · 网站地图
  通知公告:  
慈善公示
慈善募捐
个人捐款
单位捐款
慈善基金
户名:宁波市镇海区慈善总会捐赠专户
开户银行:宁波银行镇海支行
银行账号: 52010122000038325
地址:宁波市镇海区沿江东路618号3楼
您的位置: 首页 > 慈善资讯 > 工作动态
守护“折翼天使”健康成长
来源:镇海新闻网  发布日期:2017年09月21日    分享至:

  “小王,要增强手指康复训练;小张,肢体不协调,应在康复器材上多加训练。”9月19日中午,镇海区中医医院骨伤康复区护士长、该院海燕爱心志愿服务队队长司徒海燕,在镇海景和学校学生的康复档案上一一备注,为他们的下次康复活动作准备。

  “海燕象征着勇敢无私、乐观坚定和卓然不群,希望在‘海燕’精神的鼓励与帮助下,那些‘折翼天使’可以勇敢面对生活。”司徒海燕向记者介绍了“海燕”成立的来龙去脉。

  2012年初,该院骨伤康复病区医护人员在工作时发现,病患及家属对医疗康复观念存在误区。“康复是治疗过程中很重要的一个环节,在康复期的前3—6个月尤其重要。”司徒海燕说,若康复手法得当,一些手术病人很快就能恢复。于是,该病区所有医生、护士及康复师共同成立海燕爱心志愿者服务队,旨在为病人及区内有需要的康复人群提供专业康复服务。

  据景和学校反映,与该校结对的社会热心人士、企事业单位不少,不过学生们最缺乏的是专业的康复训练和贴心关怀。2012年,“海燕”成立后便与景和学校结对。

  “海燕”为景和学生实施一系列康复训练计划,邀请资深康复专家为孩子们量身定制个体化的健康档案、提供康复指导等方式,为每名学生建立健康档案。记者翻阅其中一份档案,看到里面记载了学生信息,还有一些特殊的记录项目。如一名林姓学生参加席地操训练后的身体机能评估标准。

  据康复治疗师潘蒙蒙解释,普通人可以轻易完成席地操,景和学生做席地操时,会暴露其肢体缺陷和动作不协调性。医护人员在旁观察、评估后,便能设计出一套针对性的康复动作。如适合什么器材、该做哪项肌体恢复性训练等。

  在景和学校每年一次的游园活动或体育互动会上,有时,海燕志愿者服务队的队员会担任景和学生的“临时父母”,组成特殊家庭参加亲子活动。司徒海燕说,当她和一名男同事拉着学生的胳膊,在草地上奔跑前进做游戏时,那孩子的笑容令人记忆深刻。

  为更好地帮助学生康复,海燕志愿服务队所在的科室形成了一个新传统,每年将科室获得的奖金作为工作经费的一部分捐赠出来,购买康复器材送到景和学校,手把手教孩子们使用。该项经费平均每年花费两三千元,资金不足部分由“海燕”成员个人掏腰包捐助。今年,“海燕”们发现,连续购买6年的康复器材,使景和学校拥有了一个小型康复室。于是,他们改为购买食品、书籍等送给孩子们。

  除了帮助景和学生,“海燕”们还不定期下乡、进社区送康复服务。他们派出业务骨干为大家讲课、邀请市民到医院参观了解、推广普及中医知识等,为推广镇海中医事业作出贡献。

  

>>文档附件:
>>相关新闻
 
 
Copyright @2014 cszh.zh.gov.cn All Right Reserved
地址:镇海区沿江东路618号3楼 电话:86-574-86279986 传真:86-574-86377799
技术支持:镇海新闻网